आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस कंपनी OpenAI ने ChatGPT यूजर्स की प्राइवेसी को ध्यान में रखते हुए एक नए फीचर की घोषणा की है। इस फीचर की मदद से यूजर्स अपनी निजी बातचीत को लॉक कर सकेंगे, ताकि परिवार के सदस्यों या दोस्तों के फोन और लैपटॉप इस्तेमाल करने पर उनकी पर्सनल चैट दूसरों को दिखाई न दे। यह सुविधा उन लोगों के लिए उपयोगी हो सकती है, जो ChatGPT पर निजी सवाल पूछते हैं या किसी खास व्यक्ति के लिए सरप्राइज प्लान करते हैं।
इंस्टाग्राम पर दोस्ती पड़ी भारी! ‘बॉबी’ ने छात्रा को दी एसिड अटैक और किडनैपिंग की धमकी, केस दर्ज
इस फीचर के जरिए यूजर्स अपनी चुनी हुई चैट को 4 अंकों के PIN या डिवाइस पर उपलब्ध Face ID और Touch ID जैसे ऑथेंटिकेशन विकल्पों से सुरक्षित कर सकेंगे। हालांकि, इस फीचर की उपलब्धता यूजर के डिवाइस और ऐप वर्जन पर निर्भर कर सकती है।
ChatGPT का Locked Chats फीचर कैसे करेगा काम?
ChatGPT में किसी बातचीत को लॉक करने के बाद वह सामान्य चैट हिस्ट्री से हट जाएगी। इसके अलावा, लॉक की गई बातचीत पिन की गई चैट और सामान्य चैट सर्च रिजल्ट में भी दिखाई नहीं देगी। इसके बजाय, उसे Locked Chats नाम के अलग सेक्शन में रखा जाएगा।
इससे यूजर्स को अपनी निजी बातचीत को सामान्य चैट से अलग रखने में मदद मिलेगी। जरूरत पड़ने पर ऑथेंटिकेशन प्रक्रिया पूरी करके लॉक की गई चैट को दोबारा खोला जा सकेगा और पुरानी बातचीत जारी रखी जा सकेगी।
यह सुविधा Temporary Chat से अलग है। Temporary Chat का इस्तेमाल ऐसी बातचीत के लिए किया जाता है, जिसे सामान्य चैट हिस्ट्री में सेव नहीं करना हो। वहीं, लॉक की गई चैट को सुरक्षित रखकर बाद में दोबारा इस्तेमाल किया जा सकता है।
निजी बातचीत के लिए अलग मेमोरी का विकल्प
इस फीचर से जुड़ा एक अन्य महत्वपूर्ण पहलू ChatGPT की Memory सुविधा है। उपलब्ध कराई गई जानकारी के मुताबिक, लॉक की गई चैट के लिए अलग मेमोरी स्पेस की व्यवस्था होगी, ताकि उस बातचीत से जुड़ी जानकारी सामान्य चैट के संदर्भ में इस्तेमाल न हो।
इसका उद्देश्य निजी बातचीत और नियमित चैट के बीच अंतर बनाए रखना है। हालांकि, मेमोरी से संबंधित सटीक व्यवहार और उपलब्ध विकल्पों की पुष्टि आधिकारिक फीचर गाइड से करना जरूरी है।
क्या ChatGPT की लॉक चैट पूरी तरह सुरक्षित होगी?
लॉक फीचर से निजी बातचीत को दूसरे लोगों की नजरों से बचाने में मदद मिल सकती है, लेकिन इसे पूरी तरह अलग और एन्क्रिप्टेड डिजिटल वॉल्ट समझना सही नहीं होगा।
बताई गई जानकारी के अनुसार, चैट लॉक करने से OpenAI की डेटा स्टोरेज नीतियों, चैट को सुरक्षित रखने की अवधि या मॉडल ट्रेनिंग से जुड़ी सेटिंग्स में अपने आप बदलाव नहीं होता। इसलिए यूजर्स को यह समझना चाहिए कि चैट को लॉक करना और डेटा को एंड-टू-एंड एन्क्रिप्शन से सुरक्षित करना अलग-अलग बातें हैं।
PIN भूलने पर क्या होगा?
इस फीचर के साथ PIN को सुरक्षित रखना बेहद जरूरी बताया गया है। उपलब्ध जानकारी के अनुसार, अगर यूजर PIN भूल जाता है और उसे रीसेट करता है, तो लॉक की गई चैट, उनसे जुड़ी फाइलें और निजी मेमोरी डिलीट हो सकती हैं। ऐसी स्थिति में डेटा वापस पाना संभव नहीं होगा।
हालांकि, डेटा डिलीट होने की इस शर्त और रिकवरी प्रक्रिया की पुष्टि करने के लिए OpenAI के आधिकारिक निर्देशों को जरूर देखना चाहिए।
किन यूजर्स को मिलेगा यह फीचर?
बताई गई जानकारी के मुताबिक, Locked Chats फीचर को वेब, macOS और Windows डेस्कटॉप ऐप्स के साथ iOS और Android ऐप्स पर चरणबद्ध तरीके से जारी किया जाना है। इसे ChatGPT के Free, Go, Plus, Pro, Business, Enterprise और Edu प्लान के यूजर्स के लिए उपलब्ध कराने की बात कही गई है।
फीचर चरणबद्ध तरीके से जारी होने के कारण सभी यूजर्स को यह एक ही समय पर दिखाई देना जरूरी नहीं है। अगर आपके अकाउंट में अभी यह विकल्प नहीं दिख रहा है, तो आधिकारिक ChatGPT अपडेट और फीचर संबंधी घोषणाओं की जांच करें।




